Африканский рог: Конвой  
     
 

 

Был дождь. Настоящий тропический ливень. И жара. Воздух был настолько влажным и густым, что казалось, будто его можно резать ножом. Холодные капли барабанили по крыше и, скатываясь с нее, оставляли мокрые полосы на лобовом стекле. Черный, полный опасностей лес сомкнулся над головой жесткими, шуршащими под струями дождя, веерами листьев. Огромные папоротники выступали из джунглей, стараясь схватить бойцов за ноги, задержать, повалить. Лианы шевелились, спускаясь по стволам диковинными страшными змеями.
"Мы убьем тебя!" – шелестели заросли травы.
"Ты умрешь здесь!" – шептал дождь.
"Тебе никогда не убраться отсюда!" – скрипели под порывами ветра стволы деревьев.

Гуманитарный конвой с боевым охранением двигался к точке "один". Жирная густая жижа чавкала под зубастым протектором внедорожных шин. Ладони холодил блестящий, отполированный тысячами перехватов руль. Капельки воды срывались с черного гуська шноркеля, и падали в темно-коричневую грязь.

Три машины и полтора десятка бойцов медленно продвигались вперед по широкой просеке. Я достал из пачки очередную сигарету, и тихо выругался. И какой черт понес меня в это "Сомали"? Не сиделось дома, приключений захотелось, а теперь гадай, из-за какого куста прилетит граната прямо под колеса.

Табачный дым медленно расползался по салону. Я в замыкающей машине, где-то там впереди лагерь, в котором ждут груз, а между нами и лагерем - засада. "Колонна, стой!" - раздался приказ из лежащей на штурманском кресле рации. Головной дозор заметил что-то подозрительное. Машины останавливаются, их обступают бойцы, конвой ощетинивается стволами автоматов.

Проходит минута, другая, третья. Похоже обошлось, показалось. "Контакт справа" - кричит боец из замыкающей двойки, и тут же падает с окрашенной в красный цвет головой. Я перекидываю рычаг на вторую, прижимаю педаль, машина прыжком преодолевает с десяток метров, и оказывается под защитой толстых деревьев. Начинается бой.

Я упал на штурманское кресло, хотя знал, что по машине стрелять не будут - побояться повредить груз. Где-то рядом вспыхивали желто-оранжевые пятна взрывов, автоматные очереди насквозь прошивали джунгли. Потом все стихло. С разных сторон доносятся короткие отрывистые отчеты. Уцелевшие бойцы заняли свои места, и конвой продолжил движение.

Через какое-то время мы достигли лагеря, расположенного среди старых бетонных руин. "Занять круговую" - звучит команда, и начинается разгрузка. Все напряжены, колонна неподвижна, и поэтому особенно уязвима. Охранение отслеживает малейшее шевеление в листве, стволы автоматов выписывают замысловатые фигуры.

Осталось две минуты... минута... тридцать секунд... "Разгрузка закончена, снимаемся!" Колонна выстраивается в прежний порядок, и двигается назад. Теперь можно самую чуточку расслабиться - без груза конвой не представляет особой ценности. Хотя напасть могут просто так, из своей сучьей сущности.

"Колонна стой!" - раздается голос из рации, и тут же громкий крик - "Контакт!". Я снова упал на сиденье, и в ту же секунду по машине прокатился свинцовый дождь. Пули рикошетили от легкобронированных бортов, и оставляли в стеклах аккуратные отверстия. Впереди раздался взрыв, и через минуту колонна скрылась в дыму. На мгновение стрельба стихла, а потом возобновилась с удвоенной энергией. Зазвучал зуммер, на приборной панели загорелся красный индикатор — машина обездвижена.

Стрельба стихла, дым рассеялся. Сквозь низкие тучи пробились лучи солнца. Оставшиеся в живых бойцы обступили уцелевшие машины, и конвой вернулся на базу.

Из официального отчета: "В результате проведенной грамотной операции в джунглях, была осуществлена доставка гуманитарной помощи во все точки. Потери составили всего две машины."

 

 
     
 

<< НАВЕРХ

 
     
 

 
www.000webhost.com